2014/10/18

美味しい季節

Bonjour à tous!

先日、よく行くイタリアンレストランのFacebookの投稿で、「今週はポルチーニ茸フェアです!」というコメント付いた写真を目にしました。
そうです!秋は美味しい美味しいLe champignon (シャンピニィヨン)「キノコ」の季節です♪

この時期フランスのマルシェの店頭は様々なキノコで賑わっています。
夏からのLes girolles ジロール (アンズタケ)に加え、秋はLes truffes トリュフ、Les cèpes セップ
(ヤマドリタケ)といったキノコが並びます。
そうしてこのLes cèpes セップは、イタリアのポルチーニと同種で、香り高い高級キノコ。どんな料理でも美味しいですが、オリーブオイルで炒めて、最後に黒胡椒と塩で味を調えたポワレがセップの風味が一番楽しめるのでお勧めです。

キノコの王様トリュフは、生のまま薄く削って料理にかける、オムレツに混ぜ込む、といった、トリュフそのものを味わう他、油に浸して香りを移したトリュフオイルを使ってリゾットや、ソースのアクセントにするなど、独特の香りを生かした方法もあります。
トリュフオイルやトリュフ塩などは料理のアクセントに使えるので、お土産としてもとっても喜ばれます。


今日はパリに住んでいた頃友人のパリジェンヌがお家で作ってくれた、
とっても簡単な、それでいてとっても美味しい、 きのこのタルティーヌのレシピを紹介します♪

1.バゲットを横に平たく半分に切る。
2.切ったバゲットの切り口にオリーブオイルを塗り、にんにくをよくすりつける。
3.フライパンにきのこをよく熱したオリーブオイルで強火で炒め、塩・胡椒で味付けをする。
4.炒めたきのこをバゲットの上に乗せ、オーブンで軽く焼きます。(焼き加減はお好みで...)
5.そしてお皿に乗せて、最後にみじん切りしたパセリを振れば、でき上がり!
★きのこは油を吸うので、たっぷりのオリーブオイルで炒めて、パンにもたっぷりオリーブを塗るのがポイントです!

このきのこのタルティーヌは本当に簡単で、これが白ワインにとっても合うんです!赤ワインでも軽い赤が相性がいいです。



それでは今日はここまで♪
 A bientôt!